Andreas Haag

Kinderkirchennacht mit Spiel, Spass und Spannung

31 Mädchen und Jungs im Primarschulalter erlebten am Wochenende vom 23./24. März die Kirchennacht der Reformierten Kirchgemeinde Olten unter dem Motto „Nacht der Entscheidung“. Sie umfasste neben Singen, Spielen und viel Spannung, auch das Schlafen in der grossen Friedenskirche.
Andreas Haag,
Begrüsst wurden die erwartungsfrohen Kinder der 3. bis 6. Klassen aller vier Pfarrkreise von Petrus persönlich, der die Kinder barfuss und mit einem Fischernetz in der Hand willkommen hiess. Ein Team von Religionslehrpersonen, Kirchenmusikern, Sozialdiakoninnen und Pfarrern spielten in kurzen Theaterszenen die Erlebnisse von Petrus und der anderen Jünger in jener Nacht, als Jesus verraten und verhaftet wurde.
Dazwischen gab es in den Workshops manches zu erleben: So spielten die Kinder selber Theater, sangen und musizierten in Gruppen, eruierten in einem Abenteuerraum mit viel Geschick den Verräter oder malten ihren eigenen Hahn aus Holz an, den sie als Andenken mit nach Hause nehmen durften. Auch das Bräteln am Feuer vor der Kirche, ein Geländespiel im Vögeligarten und ein nächtlicher Film gehörten zum kurzweiligen Programm. Um Mitternacht wurden die Schlafsäcke und Matten im Chor der Friedenskirche ausgelegt und langsam kehrte Ruhe im mächtigen Kirchenraum ein.
Nach einer kurzen Nacht spazierte die Gruppe am Sonntagmorgen in die Pauluskirche. Dort genossen die Kinder und ihre Familien einen feinen Brunch. Im abschliessenden Gottesdienst stand nochmals Petrus und sein Hahnerlebnis im Zentrum, als er Jesus verleugnete. Die Kinder und Erwachsenen wurden daran erinnert, dass wir wie ein Hahn laut und deutlich die Botschaft Jesu weitergeben und zudem immer wieder von vorne anfangen dürfen, wenn wir wie Petrus versagt haben. Die Kinder bereicherten mit Liedern, Musik und Theaterszenen die kurzweilige Feier. Zudem setzten Pfarrer Uwe Kaiser und Regula Eichelberger, die Leiterin der Fachstelle Religion, fünf Religionspersonen in ihre katechetische Aufgabe ein: Ursula Baumgartner, Beat Bachmann, Roswitha Holler- Seebass, Heinz Däppen und Claudia Hunsperger. Die Kirchennacht unter der Leitung von Rita Bützer und Doris Döbeli bleibt in guter Erinnerung und manches Kind freut sich schon jetzt auf eine Neuauflage in zwei Jahren.
Meine Bilder
Fotograf/-innen Andreas Haag und Weitere