Sascha Thiel

Lektüregruppe Älteste christliche Literatur

Als neues, reines Onlineformat nehmen wir in einer Lektüregruppe die christliche Literatur der ersten beiden Jahrhunderte in den Blick, daneben auch frühjüdische Apokalypsen und weitere relevante jüdische Texte der Zeitenwende. Teilweise werden ganze Bücher gelesen, teilweise nehmen wir spezielle Themen und Traditionen in verschiedenen Quellen in den Blick, vergewissern uns dabei über Methoden der Interpretation (historisch-kritisch, religionsgeschichtlich, tiefenpsychologisch), und erhoffen uns natürlich in alledem einen Gewinn in Spiritualität und Erkenntnis.
9usHLEow (Foto: Sascha Thiel)

Themenliste 2021
  • Gesamtlektüre Didache – Lehre der zwölf Apostel
  • Gleichnisse im Vergleich: Synoptische Evangelien – Thomasevangelium – Epistula Jacobi
  • Jesu Leiden – unsere Leiden: Barnabas VII,11 – ThomEv 58 – Tanzlied der ActJoh - 1. Petrus
  • Gesamtlektüre Johannesevangelium
  • Alte Jakobustraditionen
  • Besondere Frauen im frühen Christentum: Maria, die Gefährtin Jesu – Salome, die sich selbst berufende Jüngerin – Thekla, die erste Märtyrerin
  • Logienquelle: Rekonstruktionen und Interpretation
  • Gesamtlektüre Josef und Aseneth
  • Christus das All: Kolosser 1,15-20 – ThomEv 77a – ActJoh 96
  • Endzeitliche Propheten in Aktion: Offenbarung 11 – kopt EliaApok 34f – 4Esra 6
  • Gesamtlektüre Johannesbriefe
  • Gesamtlektüre Rheginusbrief – Wie kann Auferstehung verstanden werden?
  • Frühchristliche Lieder: OdeSal 42 – Offenbarung 11,17f – Lukas 1,46-55
Sascha Thiel